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쿠킹클래스

사랑을 만드는 큐원 쿠킹클래스에 초대합니다.

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쿠킹클래스 정규반

10월) 부드러운 레시피와 행복한 시간을 함께한, 큐원 10월 쿠킹클래스

 

 

 

 

 

안녕하세요. 큐원입니다! 오늘은 지난 10 정규 쿠킹클래스 레시피를 가져왔어요.

매월 진행되는 큐원 정규 쿠킹클래스지만, 여건이 안 돼서 참여하고 싶어도 못하는 분들이 굉장히 많으시죠~!

그래서 이렇게 블로그를 통해 매월 정규 쿠킹클래스 레시피를 보여드리고 있는데요.

함께하지 못하는 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. :D

그럼, 지난 10월의 정규 쿠킹클래스 레시피! 차근차근 살펴볼까요~? 

 

 

 

1주차

 

시나몬 스콘

 

 

 

반죽재료  :  박력분 400g, 베이킹파우더 12g, 설탕 50g, 바닐라설탕 5g, 소금 2g, 차가운 무염 버터 50g, 우유 200g

필링재료  :  설탕 50g, 시나몬 파우더 3g

 

 

 

10월 쿠킹클래스의 첫 메뉴는 바로 시나몬 스콘! 스콘은 많이 달지 않고,

크기도 딱 적당해서 부담 없이 먹기 좋은 디저트인데요.

레시피도 쉬워서 쿠키와 함께 베이킹 입문자 가장 많이 도전하는 메뉴 중 하나예요.

쿠킹클래스 첫날에 딱 어울리는 메뉴 선정이죠? 

 

 

 

 

 

 

모든 베이킹의 시작은 가루 재료를 체 치는 것부터죠!

준비한 가루류(박력분+베이킹파우더)는 세 번 체 쳐서 준비해주세요.

체를 치는 이유는 사이사이에 공기 포진을 고르게 하기 위해서랍니다. :)

 

 

 

 

 

 

다음은 체 친 가루 재료에 분량의 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞어주세요.

주걱이나 손으로 가볍게 뒤적여주면 돼요. ^^


 

 

 

 

 

이어서 가루 재료에 깍둑썰기 한 버터를 넣고 골고루 섞어주세요.

이때, 주걱의 날을 세워서 버터가 아주 작은 알갱이가 될 때까지 잘라가며 섞어줍니다.

또 버터는 반드시 차가운 상태로 사용해주세요.

그래야 바삭한 스콘이 만들어진답니다. ^^




 

 

 

 

버터와 가루 재료가 골고루 섞이면, 분량의 우유를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요. 



  
 

 

 

 

완성된 반죽은 한 덩어리로 뭉친 후, 위생 비닐에 넣고 납작하게 만들어서 휴지시켜주세요.

냉장에서는 1시간, 냉동에서는 30분 정도 휴지시키면 돼요.
 

 

 

 

 

 

차갑게 휴지시킨 반죽은 덧가루를 뿌려 밀대로 넓게 펴고, 그 위에 시나몬 설탕을 골고루 뿌려주세요. 



 

 

 

 

 

이제 반죽을 돌돌 말아서 위생 비닐에 넣고 냉장에서 한 번 더 휴지시켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

2차 휴지된 반죽을 일정한 두께로 자른 뒤, 유산지를 깐 오븐 팬에 간격을 띄워 팬닝해주세요.

이 상태로 190도 예열한 오븐에 15~20분간 구워주면,
 

 

 


 

 

 

시나몬 스콘 완성이랍니다!

돌돌 말린 모습이 꼭 꽃 모양 같기도 하죠?

구워지면서 생긴 크랙 때문인지 눈으로만 봐도 바삭한 식감이 느껴지는 것 같아요. :)

 

 

 

 

 

 

한 김 식힌 후 초코 펜으로 장식해주면 시나몬 스콘 비주얼 업그레이드!

초코 펜으로 마무리했지만 생각보다 많이 달지 않아 부담스럽지 않게 즐길 수 있어요.

무엇보다 향긋하고 달콤한 시나몬 향이 대박적! +_+ 너무 맛있어서 이웃님들도 꼭 만들어보셨으면 해요.

이날 만든 시나몬 스콘 레시피는 휴지 시간이 조금 긴 것만 빼면 어렵지 않으니 꼭 도전해보세요! ^^
 

 

 

 

 

 

2주차

 

호두 파운드케이크

 

 

 

 

 

10월의 두 번째 메뉴는 호두 파운드케이크.

이번에는 핸드믹서를 사용해서 1주 차에 비해 조금 레벨이 올라갔는데요,

그래서인지 조금 긴장한 분위기 속에서 시작되었어요.

큐원 쿠킹클래스의 수장이신 한나 선생님이 먼저 시연을 보이고 계시네요! ^^

 

 

 

 

 

 

선생님의 시연 시간엔 베이킹에 필요한 고급 정보가 마구마구 쏟아져 나온다는 사실! +_+

수강생분들 모두 선생님의 깨알 같은 꿀팁을 하나라도 놓칠세라 꼼꼼히 기록한답니다. +_+

 

 

 

 

 

시연 후엔 본격적인 개별 실습이 시작되는데요.

핸드믹서 사용이 서툰 수강생분들도 큐원 쿠킹클래스에서만큼은 걱정할 필요 없어요.

선생님께서 수강생분들 각각의 수준에 맞춰서 지도해주시기 때문에 핸드믹서와 친하지 않은 분들도 무리 없이 잘 따라올 수 있답니다.
 

 

 


 

 

 

또 베테랑이신 수강생분들도 많아서 서로서로 배울 수 있는 시간이기도 해요. +_+



 

 

 

 

집중해서 만들다 보면 어느새 마무리 단계. 반죽을 파운드 팬에 담고 오븐에 구워주기만 하면 돼요.

 

 

 

 

 

 

오븐에 구워지는 동안 간식 타임이 빠질 수 없겠죠! 큐원 쿠킹클래스는 매주 다른 홈메이드 믹스를 체험할 수 있는데요.

2주 차에는 큐원 계란빵믹스를 만들었어요.

 


 

 

 

 

큐원 계란빵믹스의 최대 장점은 초간단 레시피라는 거!

컵에 계란빵믹스 1봉과 물 30ml를 넣고 휘휘 저어준 후, 그 위에 계란 1개를 넣고 노른자를 포크로 콕콕 찔러줍니다.

그 상태로 전자레인지에 2분간 돌리면~


 

 

 

 

 

따끈따끈 계란빵 완성이에요. +_+ 진짜 간단하죠?

게다가 계란 하나가 통째로 들어가 맛도 있고 든든하기까지 해요. :D 


 

 

 

 

 

맛있는 계란빵으로 속을 든든하게 채우고 나니 호두 파운드케이크가 타이밍 좋게 구워져 나왔어요. +_+

수강생분들이 직접 만든 호두 파운드케이크, 어떤가요? 정말 잘 만들었죠? 

 

 

 

 

 

 

베이커리에 파는 것 같은 이 비주얼! 이웃님들도 충분히 만들 수 있답니다. +_+

호두 파운드케이크 레시피는 얼마 전 큐원이 자세히 알려드렸으니 아래 레시피를 참고해보세요~!

 

 

 

▼호두 파운드케이크 레시피 보러 가기▼

 

 

 

 

 

3주차

 

바닐라 쉬폰 케이크

 

 

 

반죽재료: 계란 노른자 3개, 설탕 60g, 바닐라설탕 60g, 따뜻한 물 70ml, 식용유 70ml, 베이킹파우더 1/2ts,

박력분 100g, 계란 흰자 4개, 소금 1/4ts, 설탕 70g, 쉬폰 틀 2호

 

장식재료생크림 300g, 설탕 30g, 오렌지 술 1ts

 

 

 

 

10월의 대미를 장식할 메뉴는 바로 바닐라 쉬폰 케이크! 베이킹의 꽃은 뭐니 뭐니 해도 케이크겠죠? ^^ 
 


 

 

 

 

가루류(박력분+베이킹파우더)는 3번 체 쳐서 준비해주세요.

부드럽고 폭신한 케이크를 만들기 위해서 가루 사이사이 기공을 넣어주는 과정이에요. 
 


 

 

 

 

 

계란은 노른자와 흰자를 따로 분리해주세요.

분량은 노른자 3개, 흰자 4개가 필요해요.

또 분리할 때는 흰자에 불순물이 섞이지 않도록 주의해주세요!

흰자에 조금이라도 불순물이 들어가면 머랭 거품이 안 올라온답니다. ㅠ.ㅠ
 

 

 

 

 

 

우선 노른자 반죽부터 해볼 텐데요!

실온 상태의 계란 노른자를 핸드믹서의 고속으로 휘핑하다가,

설탕과 바닐라 설탕을 2번 나누어 넣어가면서 휘핑해주세요. 

 

 

 

 

 

 

그다음 따뜻한 물을 넣고 휘핑하는데, 거품이 올라오면 핸드믹서를 1단 저속으로 줄여서 휘핑해주세요.

이어서 식용유를 넣고 다시 고속으로 휘핑해주세요.

중간에 믹서를 저속으로 줄이는 이유는 반죽을 안정화시키기 위해서예요. :) 


 

 

 

 

 

 

 

이제 계란 흰자로 머랭을 만들어볼 텐데요.

머랭은 불순물이 들어가면 망치기 일쑤라 핸드믹서의 날은 깨끗이 세척한 후 물기를 제거하고 사용해주세요.

우선 계란 흰자를 핸드믹서의 고속으로 휘핑하다가, 큰 거품이 올라오면 분량의 소금을 넣고 휘핑합니다.
 

 

 

 

 

 

그다음 큰 거품이 잔거품으로 바뀌면 분량의 설탕을 2~3번 나누어 넣어가면서 머랭을 올려주세요.

 

 

 

 

 

 

머랭은 너무 단단하게 올리는 것보다 축 늘어져서 뿔이 생기는 정도가 적당해요.  
 

 

 


 

 

 

이제 두 반죽을 섞어주기!

앞서 만든 노른자 반죽에 머랭을 2~3번 나누어 넣어가면서 골고루 섞어줍니다.


 

 

 

 

 

섞을 때는 거품이 꺼지지 않도록 주걱의 날을 세워서 칼로 자르듯이 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 쉬폰 틀 안쪽에 분무기로 물을 뿌린 뒤, 완성된 반죽을 부어주세요.

이 상태로 170도로 예열한 오븐에 40~50분간 구워주면 되는데요, 굽는 시간이 조금 길죠?

 

 

 



 

 

 

그래서 준비한 단호박 호떡믹스!

달달한 호떡을 만들어 먹다 보면 금세 맛있는 케이크가 구워져 나오겠죠~? :)

 

 

 

 

 

 

반죽에 꿀 믹스를 듬뿍 넣고, 노릇노릇하게 구워주면~

 

 

 

 

 

 

쫀득 쫀득 달콤한 단호박 호떡 완성! 조원분들과 다함께 나눠먹으니 더 꿀맛이에요. +_+


 

 

 

 

 

 

즐거운 간식 타임 가지다 보니 어느새 다 구워진 바닐라 쉬폰 케이크! 잘 구워졌죠? ^^ 

 

 

 

 

 

 

케이크 만들기의 백미는 데코레이션~!

시트를 한김 식힌 후 생크림을 올려 장식해주면 돼요.

요 생크림 짜는 게 은근히 스킬이 필요한데, 수강생분들 모두 나름대로 잘 꾸미셨더라고요! 

 

 

 

 

 

 

데코픽까지 올리니 그럴싸하죠~? 첫 수업과 비교하면 일취월장~!

마지막 수업인 만큼 수강생분들의 향상된 베이킹 실력을 모두 뽐내고 가셨답니다. +_+ 

 

 


 

 

 

바닐라 쉬폰 케이크를 마지막으로 마무리 된 10월 정규 쿠킹클래스.

한 달간 열심히 베이킹하러 나오신 수강생분들! 모두 수고하셨어요. ^^
 

 

 

 

 

 

이번에 배운 레시피, 생각날 때마다 집에서 만들어보길 바라요~ ^^



 

 

 

 

오늘 큐원이 보여드린 10월 정규 쿠킹클래스 현장! 어떠셨나요?

보시고 직접 가서 베이킹해보고 싶은 분들도 있으실 것 같은데요!

아래 12월 정규 쿠킹클래스 모집 요강이 있으니, 보시고 여건이 된다면 신청해보세요!

2018년 마지막 큐원 정규 쿠킹클래스인 만큼 알차고 실속 있는 레시피들이 기다리고 있답니다. +_+ 

 

 

 

▼큐원 12월 정규 쿠킹클래스 모집 상세요강 보러 가기▼



 

 

 

 

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