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쿠킹클래스

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쿠킹클래스 정규반

9월) 달콤한 레시피와 다가오는 가을을 함께한, 큐원 9월 쿠킹클래스

 

 

 

 

 

안녕하세요. 큐원입니다! 오늘은 지난 9월의 쿠킹클래스 후기를 가져왔어요!

총 3번의 수업으로 진행된 9월의 쿠킹클래스는 여느 때보다 더 달콤하고 맛있는 디저트들로 가득 채워졌는데요~

어떤 메뉴들인지 궁금하시죠? +_+

그럼, 1주차의 레시피부터 차근차근 소개해드릴게요!

 

 

 

 

1주차

 

쇼콜라 아망디

 

 

 

재료  :  버터 120g(실온 상태), 큐원 자일로스 설탕 80g, 바닐라 설탕 5g, 계란 노른자 1개, 큐원 박력분 160g, 코코아가루 20g,

아몬드 슬라이스 80g, 장식용 설탕 ~, 철판 1장?

 

 

 

1주차는 쇼콜라 아망디를 만들었어요. 불어로 쇼콜라는 초콜릿을 의미하고,

아망디는 아몬드를 의미하는데요. 쉽게 초코 아몬드 쿠키라고 생각하면 된답니다. ^^
 

 

 

 

 

 

우선, 가루류(박력분+코코아가루)는 1번 체에 쳐서 준비해주세요. 
 

 

 

 

 

 

다음은 믹싱 볼에 실온 상태의 버터를 핸드믹서의 1~2단으로 가볍게 풀어주세요.


 

 

 

 

 

이어서 분량의 큐원 자일로스 설탕과 바닐라 설탕을 2~3번 나누어 넣어가면서 가볍게 휘핑해주세요.

버터를 주재료로 하는 크림법이긴 하지만, 폭신한 식감의 케이크류가 아니기 때문에

너무 풍부하게 거품을 낼 필요는 없어요. :) 




 

 

 

 

이날 핸드믹서를 처음 잡아보는 수강생분들도 꽤 계셨는데요,

믹싱하면서 사방으로 버터가 튀니까 당황하시더라고요!

그럴 땐 당황하지 말고 중간중간 볼 정리를 해가면서 믹싱하면 된답니다. ^^


  
 

 

 

 

다음은 계란 노른자 1개를 넣고 휘핑해주세요. 

바삭한 쿠키의 식감을 살리기 위해 계란 흰자는 빼고 노른자만 넣어주었어요. 

 

 

 

 

 

 

이어서 체에 거른 가루 재료와 아몬드 슬라이스를 넣고 골고루 섞어주세요.

이때 글루텐이 생기지 않도록 주걱을 세워서 반죽을 끊어주듯이 섞어줍니다.



 

 

 

 

 

완성된 반죽은 사진과 같이 원기둥 모양으로 성형합니다.
 

 

 

 

 

 

유산지로 성형한 반죽을 돌돌 감싼 후, 1시간 동안 냉동 휴지시켜주세요.

쇼콜라 아망디는 냉동 반죽을 구워내는 쿠키라, 냉동실에 반죽을 얼려놓고 먹고 싶을 때마다

먹을 만큼만 잘라서 구워 먹어도 된답니다. :D
 

 

 


 

 

 

휴지된 반죽은 꺼내서 표면에 물을 살짝 뿌린 후, 큐원 자일로스 설탕을 고루 묻혀주세요.

참, 큐원 자일로스 설탕은 자일로스를 함유하여 몸에 설탕 흡수를 줄여준다는 거, 아시죠? +_+

단 걸 좋아하지 않는 이웃님들이라면 이 과정은 생략해도 된답니다. 


 

 

 

 

 

그다음 일정한 두께로 썰어주고,

 

 

 


 

 

 

유산지를 깐 철판 위에 간격을 띄워 팬닝 한 후, 180도 예열된 오븐에 12~15분간 구워내면 끝!


 

 

 

 

 

달콤 고소한 쇼콜라 아망디 완성이랍니다.+_+

초코 쿠키에 아몬드가 콕콕! 겉면에 큐원 자일로스 설탕을 묻혀 달콤함도 업그레이드되었어요. 

 

 

 

 

 

큐원 자일로스 설탕으로 만든 달콤한 디저트, 쇼콜라 아망디 어떤가요? :D

쇼콜라 아망디는 아몬드가 듬뿍 들어가서 그냥 초코 쿠키보다 더 풍미가 훨씬 좋답니다.

참, 아몬드는 통 아몬드를 써도 되지만 슬라이스 된 아몬드를 넣는 게 단면이 더 예쁘게 나오니 참고해주세요. ^^
 

 

 

 

 

2주차

 

모카 파운드

 

 

 

재료  :  버터 150g(실온 상태), 큐원 자일로스 설탕 130g, 바닐라 설탕 6g, 계란 2개, 큐원 박력분 160g, 베이킹파우더 1ts,

모카 엑기스 5g, 우유 30ml, 아몬드 슬라이스~, 파운드 팬(210*85*60) 1개

 

 

 

2주차 메뉴는 모카 파운드였어요.

파운드케이크는 보통 밀가루, 설탕, 계란, 버터를 1:1:1:1의 동량으로 만드는데요.

이날은 더 부드럽고 촉촉한 파운드케이크를 만들기 위해 재료의 양을 조금씩 조절했어요. :)



 

 

 

 

여느 때처럼 사전 작업은 필수~!

가루류(박력분+베이킹파우더)는 3번 체에 쳐서 준비하고, 파운드 팬에 유산지를 미리 깔아둡니다. 

 

 

 

 

 

 

본격적으로 2주차 실습 시작!

우선 실온 상태의 버터를 가볍게 풀다가, 큐원 자일로스 설탕+바닐라 설탕을 2~3회 나누어 넣어가며 휘핑해주세요.

1주차의 쿠키와는 달리, 파운드케이크는 크림화를 많이 하면 할수록 좋아요. 
 



 

 

 

 

 

크림을 풍부하게 내주었다면, 계란을 하나씩 나누어 넣어가면서 휘핑해주세요.

마요네즈와 같은 크림상태가 되면 OK! 2주차가 되니 수강생분들 모두 핸드믹서를 능숙하게 다루시더라고요. :D


 

 

 

 

 

 

 

이어서 미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱을 세워 칼로 자르듯이 섞어줍니다.
 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 분량의 모카 엑기스와 우유를 넣어 한 번 더 골고루 섞어주세요.

모카 엑기스가 없다면, 시중에 판매하는 스틱형 커피 제품에 뜨거운 물을 약간 부어 녹인 후 사용해도 된답니다.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 파운드 팬에 사진과 같이 채워주는데, 이때 가운데가 오목하게 들어가도록 하는 게 포인트예요.

오븐에 구울 때 열이 중앙으로 모여 가장 많이 부풀어 오르거든요. 

 

 

 


 

 

 

 

마지막으로 먹음직스러운 아몬드 슬라이스를 듬뿍 뿌린 후 170도 예열된 오븐에 30~35분간 구워주면 끝이랍니다.

아쉽게 완성된 모카 파운드는 사진으로 담지 못했어요.

ㅠ.ㅠ 완성된 모습이 궁금한 이웃님들이라면~

이 레시피 그대로 집에서 도전해보는 건 어떨까요? +_+

 

 

 

 

 

3주차

 

찹쌀 케이크

 

 

 

재료: 계란 2개(실온 상태), 큐원 자일로스 설탕 60g, 바닐라 설탕 5g, 소금 1/2ts, 우유 180ml(실온 상태), 찹쌀가루 250g,

베이킹파우더 1/4ts, 팥 배기 40g, 완두배기 40g, 호두 50g, 아몬드 슬라이스 ~, 타르트 팬 1개

 

 

 

 

3주차의 메뉴는 찹쌀 케이크!

찹쌀 케이크는 밀가루 대신 찹쌀가루로 만들어 쫀득한 식감이 매력적인 케이크예요.

단맛도 그리 강하지 않아 온 가족이 즐기기 딱 좋은 케이크랍니다!

어떻게 만드는지 볼까요?


 

 

 

 

 

가루류(찹쌀가루+베이킹파우더)는 1번 체 쳐 두고, 타르트 팬에 미리 오일을 발라주세요.


 

 

 

 

 

믹싱 볼에 분량의 계란, 큐원 자일로스 설탕, 소금을 넣고 잔거품이 생길 때까지 거품기로 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

다음은 분량의 우유를 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

이어서 체 친 가루류를 넣고 골고루 섞어주세요.

이때 찹쌀가루가 수분을 빨리 흡수하므로 재빨리 섞어주는 게 중요해요.
 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 배기류와 호두를 넣고 가볍게 섞어주세요.
 

 

 

 

 

 

 

타르트 팬에 반죽을 넣어 윗면을 정리한 후,

아몬드 슬라이스를 올려 장식해주세요.

이 상태로 180도 예열한 오븐에 20분간 구워주면~

 

 

 

 

 

 

겉은 바삭하고, 속은 쫀득한 찹쌀 케이크 완성이랍니다! 

 

 

 


 

 

 

 

폭신폭신한 시폰 케이크와는 달리 쫀득한 식감을 가진 찹쌀 케이크!

맛도 좋고, 양도 푸짐해서 선물용으로 만들어도 좋을 것 같아요. :)

 

 

 


 

 

 

총 3번의 수업으로 진행된 9월의 정규 쿠킹클래스! 한달간 모두 수고하셨습니다. :D

 

 

 

 

 

 

한 달간 배운 레시피 기억하셨다가 집에서도 도전해보시길 바라요~ ^^

 

 

 

 

오늘 큐원은 9월 정규 쿠킹클래스 현장을 보여드렸는데요.

베이킹에 도전하고 싶은 이웃님들은 지금 모집 중인 11월 정규 쿠킹클래스에 신청해보세요!

11월에도 역시 맛있는 레시피가 기다리고 있답니다. :D

 

 

 

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