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쿠킹클래스

사랑을 만드는 큐원 쿠킹클래스에 초대합니다.

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쿠킹클래스 정규반

8월) 부드러운 디저트와 행복한 시간을 함께한, 큐원 8월 쿠킹클래스

 

 

 

 

 

더위가 차츰 힘을 잃어가니 무언가 새롭게 시작해보고 싶은 의욕이 생겨납니다.

이웃님들도 큐원과 같은 마음이라면 이번 가을에는 베이킹에 도전해보는 건 어떨까요?

큐원 정규 쿠킹클래스와 함께라면 요리 초보자들도 손쉽게 베이킹을 시작할 수 있답니다.

오늘 큐원은 지난 8월의 정규 쿠킹클래스 현장을 보여드릴게요.

달콤한 디저트가 가득가득한 사진을 보신다면 지금 당장 베이킹을 배우고 싶어질 거예요!

 

 

 

1주차

 

레몬 스콘

 

 

 

 

매월 열리는 큐원 정규 쿠킹클래스. 화요반과 목요반으로 나뉘어 주 1회 수업으로 진행되는데요.

첫 수업은 항상 워밍업 차원에서 가벼운 메뉴로 시작해요.

베이킹이 처음이신 분들도 기초부터 차근차근 배워가실 수 있겠죠? 
 

 

 

재료  :  큐원 박력분 300g, 베이킹파우더 15g, 큐원 자일로스 설탕 70g, 차가운 무염 버터 75g, 소금 2 꼬집, 생크림 180g, 레몬 설탕 1개, 레몬 에센스 1ts, 오븐용 철판 1장

 

 

8월 1주차의 메뉴는 한여름과 잘 어울리는 상큼 달달한 레몬 스콘이었는데요.

스콘 역시 핸드믹서를 사용하지 않아 베이킹 입문자들도 쉽게 만들 수 있는 메뉴 중 하나랍니다.
 

 

 

 

 

베이킹의 기초! 바로 작업 전 가루류를 체 쳐서 준비하는 거예요. 가루류를 잘 섞이게 하는 것은 물론,

사이사이에 공기를 고르게 포진시키는 작업이라고 생각하면 돼요.

보통 바삭한 쿠키류는 체를 1번 치고, 부피감이 있는 케이크류는 3번 체 쳐주면 된답니다.

스콘은 3번 체 쳐 준비하기!
 

 

 

 

체 친 가루 재료는 믹싱 볼에 담고,

분량의 큐원 자일로스 설탕을 넣어 손으로 비벼가면서 골고루 섞어주세요.


 

 

 

차가운 버터는 사진과 같이 깍둑 썬 다음, 가루 재료에 넣어 골고루 섞어주세요.

섞을 때는 주걱의 날을 세워 버터를 쪼개면서 섞어주세요.


  
 

 

 

가루가 버터에 어느 정도 스며들면,

 

 

 

 

분량의 생크림과 소금, 레몬 설탕, 레몬 에센스도 함께 넣어 섞어주세요.

마찬가지로 주걱의 날을 세워서 반죽을 끊어주듯이 섞어주세요.

그래야 글루텐이 생기지 않는답니다.

 

 

 

 

이렇게 반죽은 완성!

 

 

 

 

완성된 반죽은 위생 비닐에 넣어 납작하게 만든 후,

냉장에서 1시간 또는 냉동에서 20분간 휴지시켜주세요.

 

 


 

 

휴지된 반죽은 원하는 모양으로 잘라 성형하고,

 

 

 

 

마지막으로 유산지 깐 팬에 간격을 띄워 팬닝합니다.

그리고 스콘 반죽 위에 계란 물과 설탕을 얇게 발라주세요.

 

 


 

 

이 상태로 180도로 예열된 오븐에 12~15분간 구워주면,

 

 

 

 

노릇노릇하게 구워진 레몬 스콘 완성이랍니다! 

 

 

 

 

레몬향이 솔솔 나는 상큼 달달한 레몬 스콘은 한 김 식힌 후,

차 한 잔과 함께 먹으면 꿀맛이랍니다. +_+

 

 

 

 

2주차

 

시몬 카스테라

 

 

 

 

2주차 메뉴는 달콤하고 부드러운 디저트, 시몬 카스테라였어요.

수강생분들 모두 선생님의 시연을 집중해서 듣고 있네요. +_+

 

 

 

수강생분들이 사진도 찍고, 필기도 하면서 꼼꼼히 기록하는 이유는?

바로 선생님이 시연하면서 베이킹 꿀팁을 마구마구 쏟아내기 때문이죠. +_+ 

 

 

 

 

 시연이 끝나면 개별 실습 시간이 주어지는데요.

선생님께서 한 분 한 분 다 꼼꼼히 봐주시기 때문에 초보자분들도 충분히 따라올 수 있어요.


 

 

 

집중해서 베이킹하다 보면 시간이 훌쩍~ 

 

 

 

 

이건 뭘까요? 이미 눈치챈 분들도 있으실 텐데요~ ^^ 큐원 난과 커리믹스랍니다.

큐원 정규 쿠킹클래스는 베이킹을 배워가는 것은 물론, 주차별로 매번 다른 큐원 제품들을 체험해볼 있답니다.

재밌는 베이킹도 하고, 큐원 제품으로 간식도 만들어 먹다 보면 3시간이 눈 깜짝할 새 지나가버려요.

 

 

 

 

즐거운 베이킹이 끝나면 그날의 결과물은 이렇게 예쁘게 포장해서 집에 가져간답니다. :)

출출할 때 간식으로 먹어도 좋고, 선물로 나눠도 좋을 것 같죠?

참! 시몬 카스테라 레시피는 큐원이 얼마 전 자세히 알려드렸으니, 참고하셔서 이웃님들도 집에서 따라 해보세요~:D

 

 

▼시몬 카스테라 레시피 보러 가기▼

 

 

 

 

 

3주차

 

양파 포카치아

 

 

 

재료: 큐원 강력분 200g, 소금 5g, 이스트 2g, 올리브유 50g, 물 150ml, 감자 1개, 양파 1개, 파마산 치즈, 파슬리, 빵팬

 

 

어느덧 마지막 수업, 3주차에 접어들었어요.

8월 대미를 장식할 메뉴는 양파 포카치아!

포카치아는 이탈리아 발효 빵으로, 납작한 모양새 때문에 flat bread라고도 불리는데요.

반죽 발효를 기본으로 하기 때문에 시간이 많이 걸리는 게 단점이에요.

하지만 완성된 결과물을 보면 뿌듯함을 배로 느낄 수 있답니다. +_+ 

 

 

 

 

1번 체 친 강력분에 소금, 이스트를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

그다음 따뜻한 물을 넣고 반죽을 섞다가, 올리브유를 넣고 반죽을 치대면서 한 덩어리로 만들어주세요.

반죽은 충분히 치댈수록 좋아요. 10분 이상 넉넉히 반죽해주세요. 


 

 

 

 

비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 정도 1차 발효 시켜줍니다.

1차 발효가 끝나면, 반죽을 탁탁 쳐서 가스를 빼고 10~15분 정도 중간 발효 시켜주세요.

 

 

 

 

발효를 기다리는 동안, 감자와 양파를 손질해주세요.

감자는 깍둑 썰고, 양파는 채 썰어 올리브유에 버무려 잠시 재워둡니다. 
 

 

 

 

 

발효된 반죽은 팬에 모양을 잡아준 후,

 

 

 

 

양파와 감자 토핑을 올린 후, 파마산 치즈를 뿌려주세요.

이 상태로 20분 정도 2차 발효 후, 190도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 구워줍니다.

 

 

 

 

마지막으로 먹음직스럽게 구워진 양파 포카치아에 파슬리가루를 뿌려 마무리해주세요. 

 

 


 

 

납작한 반죽 위에 토핑이 듬뿍 올라가 피자 같기도 하죠?

올리브유 향이 솔솔 나서 더 먹음직스럽게 느껴져요.

원래 올리브유는 특유의 향이 강해서 베이킹할 때 잘 쓰지 않는 식재료인데요, 포카치아와는 찰떡궁합이에요. +_+ 

 

 


 

 

3주차는 발효 시간 때문에 과정이 조금 길었지만, 재료가 간단해서 막상 해보면 그리 어렵지 않은 작업이에요.

양파 포카치아 맛이 궁금하시다면 이웃님들도 집에서 만들어보세요! :D

혹시 집에서 베이킹할 여건이 안 되신다면, 큐원 정규 쿠킹클래스를 신청해주셔도 좋고요. ♥

 

 

 

 

큐원과 함께 한여름을 보내신 수강생분들!

모두 폭염을 뚫고 베이킹하러 오시느라 고생하셨습니다.

 

 

 

 

그리고 목요반 수강생분들도 수고 많으셨어요. :D 

한 달간 배운 레시피와 유용한 베이킹 팁들 잘 기억해두셨다가 많이 활용하셨으면 좋겠어요. :D

 

 

 

 

오늘 큐원은 8월 정규 쿠킹클래스 현장을 보여드렸는데요. 어떠셨나요?

양파 포카치아, 시몬 카스테라, 레몬 스콘 만들기까지! 맛있고 다양한 베이킹 레시피를 보니 얼른 베이킹 시작해보고 싶지 않으신가요?

그렇다면 지금 모집중인 10월 정규 쿠킹클래스에 신청해보세요!

10월에도 맛있는 베이킹 레시피가 가득하답니다.

 

 

 

▼큐원 10월 정규 쿠킹클래스 모집 상세요강 보러 가기▼



 

 

 

 

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